Wie Kanow zum ALvis, gehört der Bratapfel zur Weihnachtszeit!

Kaum einer, der dem heißen Teil widersteht. Schon der Duft, der seine feinen Fäden durch die Küche ziehen lässt, lässt das Wasser im Munde zusammen laufen! Mutti ist gerade nicht zu erreichen und Ihr braucht dringend ein leckeres Rezept? Mit der passenden Apfelsorte, den richtigen Nüssen und Zubereitung erschafft Ihr Euch Euren Winterwonderland-Bratapfel-Genuss!

Wolfgang Kanow Küchenchef ALvis
Bratapfel zubereiten wie der Küchenchef!
Wolfgang Kanow verrät wie´s geht!

Welcher Apfel eignet sich für den Bratapfel besonders gut?

Gut sortierte Supermärkte haben vor allem eines: Auswahl! Jonagold, Cox Orange, Elster, Purpurroter Cusinot, Sternrenette, Gravensteiner… und wie sie alle heißen. Keine Sorge, Ihr müsst nicht in den sauren Apfel beißen, wir verraten Euch, welche Sorten sich am besten eignen.  Der gute alte Boskoop ist wahrscheinlich die beliebteste Sorte. Die harte Schale und das saftige und aromatische Fruchtfleisch machen den Apfel zum perfekten Bratapfel. Ist er gerade nicht verfügbar, so tun es auch Braeburn oder Gala Royal!

Harte Schale – leckere Füllung!

Und auch hier haben wir wieder die Auswahl! Von klassisch bis ausgefallen, die Rezeptvorschläge geben so einiges her! Wir haben uns für die Variante mit Boskoop-Äpfeln, Marzipan, Rosinen und Mandeln entschieden und Wolfgang Kanow gebeten, dass er uns das winterliche Dessert zubereitet. Da Ihr leider nicht dabei sein konntet, haben wir für euch mitgeschrieben. Unter dem Beitrag findet Ihr das Rezept und die Zubereitung als Download. 

Einkaufszettel

  • 60 g Marzipanrohmasse
  • 40 g Mandeln (gehackt)
  • 1 handvoll Rosinen
  • 4  Äpfel  (Boskoop)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 150 ml Apfelsaft
  • 1⁄2 TL Zimt
  • 4 TL Butter
  • 1 EL Puderzucker

Zubereitung

  1. Heizt den Ofen auf 200 °C vor. Nehmt euch die Äpfel und wascht sie natürlich im ersten Schritt. Nun entfernt Ihr vorsichtig (am besten mit einem Entkerner) den mittleren Teil des Apfels mit Kerngehäuse. Das untere Loch solltet Ihr nicht zu groß machen, sonst läuft Euch nachher die Masse aus. Den Deckel schneidet Ihr gerade ab.
  2. Erhitzt eine Pfanne und gebt die gehackten Mandeln dazu. Vorsichtig bräunen, der Punkt an dem sie statt bräunlich schwarz werden, kommt ganz plötzlich.
  3. Nun vermengt Ihr die abgekühlten Mandeln, Puderzucker, Rosinen, Marzipan, Zimt und Butter. Den entstandenen glatten Teig verteilt Ihr auf vier gleichgroße Teile.
  4. Setzt die Äpfel in eine gefettete Auflaufform und füllt sie mit der Masse. Den Deckel bestreicht Ihr noch mit etwas Zitronensaft, bevor Ihr ihn auf die Äpfel setzt. Den Rest Zitronensaft mischt Ihr mit dem Apfelsaft und gießt es über die Äpfel.
  5. Schiebt die Auflaufform in den Ofen und wartet. Je nach größe der Äpfel variiert die Zeit im Ofen – verlasst Euch auf Euer Gefühl und auf Eure Nasen!

Guten Appetit! Wir freuen uns über ein Bild Eures Bratapfels auf facebook

Hier bekommt ihr das Rezept als Download!
Rezept Bratapfel

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