Wer kennt das nicht. Den ganzen ersten Teil des Jahres verbringen wir damit, unsere Pflänzchen zu hegen und zu pflegen. Gießen, düngen und Unkraut zupfen. Dabei ist es egal, ob beim Berliner Urban Gardening oder im eigenen Garten. Auch Obst und Gemüse in den Gärten der Verwandten oder der Nachbarn und Kollegen reifen fröhlich vor sich hin. Und dann, mit einem mal, ist Erntezeit. Plötzlich muss ganz schnell ganz viel verarbeitet werden, denn die Obstfliegen warten schon … 

Wir zeigen Euch, was Ihr mit dem Überfluss an Tomaten, Kürbissen, Zucchini, Birnen und Äpfeln macht. Entweder haltbar machen mit Marmelade, Chutney oder Mus. Oder vom Garten frisch auf den Teller: Ein 3 Gang-Menü aus den Früchten des eigenen Gartens. Dafür haben wir sogar exklusiv für Euch heute bei Joyfoodwithfriends ein Rezept aus dem Kochbuch von ALvis-Küchenchef Wolfgang Kanow parat! 

Haltbar machen – als Marmelade, Chutney oder Mus 

So holt Ihr Euch das ganze Jahr über ein Stückchen Spätsommer auf dem Teller. Wer dem ALvis-Motto #Joyfoodwithfriends folgt, kann die Köstlichkeiten aber auch als Mitbringsel zu unterschiedlichsten Anlässen nutzen. Marmelade kann man dabei aus nahezu jedem Obst zaubern. Wichtig ist dabei, die Angaben auf dem Gelierzucker zu beachten. Je nach Süßschnabel und eigener Süße des Obstes kann man 1:1 Gelierzucker nutzen, 2:1 oder sogar 3:1. Auch kann man unterschiedliches Obst miteinander kombinieren, wobei dabei von jedem das Beste zum Vorschein kommt. 

Birnenmarmelade

Schnell, unkompliziert und wirklich einfach. Übrigens: Das Obst könnt Ihr nahezu durch jedes andere Obst ersetzen (Beachtet dazu den Hinweis zum Gelierzucker weiter oben)
Gericht: Dessert
Autor: Hannah Schmidtmann

Zutaten

  • 1 kg Birnen
  • 500 g Birnen, 500g Gelierzucker (2:1)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Stk Zitrone

Anleitungen

  • Ihr schält und schnippelt die Birnen.
  • Das Kerngehäuse entfernt Ihr und gebt die Birnenstücke dann in einen Topf.
  • Sofort Zitronensaft aus der Zitrone darüber auspressen (sonst wird´s braun).
  • Vanillezucker dazu und den Gelierzucker.
  • Im Anschluss kocht Ihr das Ganze (schön umrühren) und püriert es, wenn die Birnen weich sind.
  • Noch heiß in Marmeladengläser abfüllen, die Ihr vorher im Wasserbad 5 Minuten ausgekocht habt.
  • Auf den Deckel stellen und abkühlen lassen.
  • Und dann: Guten Appetit! Oder fröhliches Verschenken.

Mus aus Äpfeln und Birnen

Autor: Hannah Schmidtmann

Zutaten

  • 2,5 kg Äpfel und/oder Birnen
  • 100 ml Apfelsaft
  • Zucker nach Belieben
  • Zimt nach Belieben

Anleitungen

  • Die Früchte müssen geschält, entkernt und geschnitten werden.

  • Die Früchte werden 3-4 Minuten weich gekocht, püriert und
    anschließend in die vorbereiteten Gläser umgefüllt.
  • Diese müsst Ihr vorher unbedingt auskochen.

Tomaten Chutney

Der große Vorteil von Chutneys: Hier könnt Ihr Obst und Gemüse oder auch
Gemüse und Gemüse miteinander kombinieren. Chutneys eignen sich sowohl
als Brotaufstrich und sind darüber hinaus ein guter Kontrast zu Fleisch
und Fisch.
Bei diesem Chutney könnt Ihr sowohl Äpfel, als auch Tomaten verarbeiten.
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Autor: Hannah Schmidtmann

Zutaten

  • 1 kg Tomaten
  • 350 g Zwiebeln
  • 200 g Äpfel säuerlich
  • 700 g Kandiszucker
  • 350 ml Weißweinessig
  • 1 TL Salz
  • 5 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 Msp Nelke gemahlen
  • 1 Msp Chili

Anleitungen

  • Tomaten putzen, mit kochendem Wasser überbrühen, herausheben, kalt abschrecken und häuten.
  • Fruchtfleisch vierteln und entkernen.
  • Zwiebeln abziehen und würfeln.
  • Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und das Fruchtfleisch würfeln.
  • Tomaten, Zwiebeln und Äpfel mit 350 g Kandiszucker unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zu einem dicklichen Brei einkochen.
  • Den restlichen Zucker mit Essig aufkochen, 5–7 Minuten kochen, zum Tomatengemisch geben und unterrühren.
  • Die Gewürze zugeben, noch einmal alles aufkochen und anschließend in saubere, heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen und sofort verschließen.

Notizen

Quelle: https://www.daskochrezept.de/rezepte/tomaten-chutney_258075.html

Ein 3-Gang-Menü aus den Früchten des Gartens 

Wir zeigen Euch, wie Ihr aus Eurer Ernte ein 3 Gang Menü zaubert. Zur Vorspeise haben wir ein ganz besonderes Rezept für Euch. Exklusiv aus dem ALvis-Kochbuch, zeigt Euch Küchenchef Wolfgang Kanow, wie Ihr ein Kürbissüppchen mit Schwarzwurzelchip zubereitet. Im Hauptgang dürft Ihr Euch auf  Zucchini und Tomaten einstellen. Den krönenden Abschluss macht 

Vorspeise: Kürbissüppchen mit Schwarzwurzelchip

Kürbissüppchen mit Schwarzwurzelchip

Gericht: Appetizer
Autor: Hannah Schmidtmann

Zutaten

  • 1 Kürbis klein
  • 150 g Butter
  • 1/4 l Brühe
  • 1/4 l Sahne
  • 1/4 l Weißwein
  • 1 Zwiebel klein
  • salz, Pfeffer, Zucker, Essig, Kräuter
  • 1 Schwarzwurzel

Anleitungen

  • Kürbis vierteln und von Schale und Kernen befreien. Das Fruchtfleisch in grobe Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen uns ebenfalls in grobe Würfel schneiden.
  • Butter in einem Topf zerlassen und die Kürbis- und Zwiebelstücke darin anschwitzen. Jetzt mit Weißwein ablöschen und einreduzieren, Alles mit Brühe auffüllen und bei kleiner Hitze köcheln lassen.
  • Die Suppe pürieren, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig abschmecken. Kurz vor dem Schluss flüssige Sahne zugeben.
  • In der Zwischenzeit die Kürbiskerne in einer Pfanne rösten. Dann die Suppe mit einem Mixer aufschäumen und in einen Teller geben. Zum Schluss mit den frischen Kräutern und den Kürbiskernen dekorieren.
  • Schwarzwurzel waschen, längs in dünne Scheiben schneiden. In tiefem Fett kurz backen und auf Küchenkrepp trocknen. Etwas salzen und als Dekoration mit auf die Suppe legen.

Hauptgang : Tomaten-Zucchini Quiche

Hier bekommt die Zucchini die Hauptrolle. Na gut, sie teilt sie sich mit der Tomate. Aber im Doppel sind die beiden bei dem Rezept einfach super lecker! Und das beste: die Kalorientierchen sind bei dem Rezept überschaubar: https://www.kochbar.de/rezept/332611/Tomaten-Zucchini-Quiche.html

Dessert: Schichtdessert mit karamellisierten Äpfeln

Den krönenden Abschluss macht das geschichtete Dessert aus Äpfeln, Crunch und Joghurt. Hier isst das Auge mit. Geschichtet im Glas mit leckerem Crunch: https://www.kitchenstories.com/de/rezepte/schichtdessert-mit-karamellisierten-apfeln

Wie verarbeitet Ihr Eure geernteten Früchte?

Fehlt Euer Lieblingsrezept in unserer Aufzählung? Schreibt uns in die Kommentare, bei Facebook, ruft uns an oder schreibt uns einen Brief 🙂 #Joyfoodwithfriends! 

Wir wünschen viel Spaß beim Verarbeiten!

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