Knuspermüsli selber machen –
vom Geschenk zum Familienritual

Vor Kurzem wurde mir ein Glas selbstgemachtes Knuspermüsli von meiner 4 jährigen Tochter überreicht. Sie hatte es an ihrem Oma-Tag gemeinsam mit ihrer Omi gezaubert. Am nächsten Morgen stand das Glas dann zwischen den (ich gebe es zu) drei anderen gekauften Müslisorten auf dem Frühstückstisch. Die Kinder griffen alle zielstrebig nach dem selbst gemachten Knuspermüsli. Und schon war es leer. Natürlich hing der Ruf nach mehr in der Luft. Glücklicherweise ist die Oma nur einen Anruf entfernt. So wurde das Rezept mal schnell durchgegeben. Am Wochenende standen wir dann gemeinsam in der Küche und haben das Knuspermüsli zubereitet. Jeder mit den Zutaten, die er / sie drin haben will – oder auch nicht. Damit sind wir das Rosinenproblem im Müsli auch mal endlich los. Es geht wirklich kinderleicht. Und die ganze Wohnung riecht im Anschluss nach leckerem Müsli. Wir haben jetzt auf jeden Fall jedes Wochenende ein Knuspermüsli-Back-Treffen in unserer Küche.

Hier ist nur drin, was (Euch) schmeckt.
Das braucht Ihr für Euer Knuspermüsli:

Die Zutatenliste für das Knuspermüsli ist überschaubar und in gut sortierten Läden finden sich die einzelnen Komponenten auch schnell zusammen. Kleiner Tipp: Lieber gleich die doppelte Menge machen. Denn ganz nach dem Motto #Joyfoodwithfriends: In Gläser abgefüllt mit einem selbstgestalteten Etikett oder Anhänger, ist das Müsli ein prima Mitbringsel und eine nette Geschenkidee gerade auch für die Adventszeit! Und außerdem ist es immer ganz schnell aufgefuttert.

Und noch ein Tipp für No-waste: Wer Müll vermeiden möchte, der kann die Zutaten in “Unverpackt-Läden” einkaufen.

Knuspermüsli

Autor: Hannah Schmidtmann

Zutaten

  • 500 g Haferflocken
  • 80 g Butter
  • 80 g Mandelmus
  • 80 g Honig
  • 2 EL Wasser
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Messerspitze Salz
  • 1/2 TL Zimt
  • 50-100 g Nüsse
  • Nach Belieben: Kokosraspeln, Sonnenblumenkerne, Rosinen, Cranberries etc.

Anleitungen

  • Erst einmal heizt Ihr den Ofen auf 180 C Umluft vor. Anschließend schmelzt Ihr die Butter in einem Topf. Nun gebt Ihr den Zucker, Honig und Wasser dazu. Nehmt den Topf vom Herd und rührt sowohl das Mandelmus, als auch den Vanillezucker unter.
  • In einer großen Schüssel mischt Ihr nun die restlichen Zutaten und gebt die flüssigen Zutaten dazu. Das ganze verrührt Ihr ordentlich.
  • Nun gebt Ihr die Masse gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (nicht zu dick, lieber zwei Bleche nutzen). Gebt das (die) Blech(e) in den Ofen.
  • Setzt Euch am besten direkt davor. Sobald es nämlich oben etwas angebräunt ist, müsst ihr mit einem Pfannenwender die Masse umrühren. Ansonsten verbrennt es. Nach ca. 15 bis 20 Minuten Backzeit ist der Zucker karamellisiert und die gesamte Masse leicht gebräunt.
  • Abkühlen lassen und dann entweder direkt einen Teil genießen oder in Müslidosen verteilen.

Notizen

Eine gesunde Alternative:
Das Knuspermüsli könnt Ihr mit Joghurt, frischem Obst, Milch oder Saft genießen. Fürs kleine Frühstück im Büro schnippelt Ihr Euch Obst nach Belieben. Darauf dann etwas Joghurt und als Topping das Müsli – so bleibt der Deckel der Frühstücksdose auch gleich Joghurtfrei. Und dann guten Appetit!

Schaut auch unbedingt mal bei unserem Rezept für Müsliriegel vorbei, einige Zutaten könnt Ihr nämlich für beide Rezepte nutzen!

Frühstück und Brunch im ALvis in Berlin Mitte

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Im ALvis haben wir dafür einen Tisch für Euch.
#Joyfoodwithfriends

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