Der große Vorteil von Chutneys: Hier könnt Ihr Obst und Gemüse oder auch Gemüse und Gemüse miteinander kombinieren. Chutneys eignen sich sowohl als Brotaufstrich und sind darüber hinaus ein guter Kontrast zu Fleisch und Fisch. Bei diesem Chutney könnt Ihr sowohl Äpfel, als auch Tomaten verarbeiten.
Vorbereitungszeit20Min.
Zubereitungszeit30Min.
Autor: Hannah Schmidtmann
Zutaten
1kgTomaten
350gZwiebeln
200gÄpfelsäuerlich
700gKandiszucker
350mlWeißweinessig
1TLSalz
5 TLPaprikapulveredelsüß
1MspNelkegemahlen
1MspChili
Anleitungen
Tomaten putzen, mit kochendem Wasser überbrühen, herausheben, kalt abschrecken und häuten.
Fruchtfleisch vierteln und entkernen.
Zwiebeln abziehen und würfeln.
Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und das Fruchtfleisch würfeln.
Tomaten, Zwiebeln und Äpfel mit 350 g Kandiszucker unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zu einem dicklichen Brei einkochen.
Den restlichen Zucker mit Essig aufkochen, 5–7 Minuten kochen, zum Tomatengemisch geben und unterrühren.
Die Gewürze zugeben, noch einmal alles aufkochen und anschließend in saubere, heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen und sofort verschließen.