Kürbis vierteln und von Schale und Kernen befreien. Das Fruchtfleisch in grobe Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen uns ebenfalls in grobe Würfel schneiden.
Butter in einem Topf zerlassen und die Kürbis- und Zwiebelstücke darin anschwitzen. Jetzt mit Weißwein ablöschen und einreduzieren, Alles mit Brühe auffüllen und bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Die Suppe pürieren, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig abschmecken. Kurz vor dem Schluss flüssige Sahne zugeben.
In der Zwischenzeit die Kürbiskerne in einer Pfanne rösten. Dann die Suppe mit einem Mixer aufschäumen und in einen Teller geben. Zum Schluss mit den frischen Kräutern und den Kürbiskernen dekorieren.
Schwarzwurzel waschen, längs in dünne Scheiben schneiden. In tiefem Fett kurz backen und auf Küchenkrepp trocknen. Etwas salzen und als Dekoration mit auf die Suppe legen.